校本資優教育培訓(元朗寶覺小學)
目的:透過推行資優教育,培養學生不同智能的發展,促進學生的專科能力,啟發學生潛能。

目標:
1. 透過發展校本課程和安排有效的學習活動,啟發學生的求知慾和學習興趣。
2. 提升對資優學生的照顧層面,豐富課程內容,加強學生的創造力、高層次思維能力、溝通能力。

                               資優教育架構模式
本校將按教育局於二零零零年擬定的資優教育的三層推行模式規劃校本資優課程﹕



第一層次
A:在一般課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。
B:在一般課堂按學生的特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。

第二層次
C:以抽離方式在一般課堂以外進行一般性增潤課程(例如創造力訓練、領袖才能 訓練等)。
D:以抽離方式在一般課堂以外進行專科特定範疇的延伸課程(例如數學、藝術等)。
第三層次
E:教育局資優教育組及香港資優教育學院委託大專院校及其他教育機構/團體或與其合作,為學校推薦的特別資優學生提供富挑戰性的校外增潤及延伸學習機會。


第一及第二層次均屬校本支援服務,學校會透過推行校本資優培育

計劃,照顧在校內某方面表現或成就較突出的學生,並營造有利培育人才的學習環境。

 

                             資優學習小組

本校重視學生的多元潛能,故以三個層次進行推行資優教育。除了在課堂教學設計中加

入資優教育元素外,課後多元學習課、課後活動等均以資優教育理念規劃。本學年開設五

項資優小組,教師配合小組主題編定教學內容,並以提升學生能力為目標。

 

中文創意寫作
目的:以日常生活中常見的題材及內容作為主要的教學重點,強調創意的學習和寫作,過程中會透過記憶力、集中力、觀察力、聯想力的基本訓練,藉著不同的資訊媒介(如畫、文章、新聞、生活體驗等)所提供的信息,引導學生從不同的角度進行分析、思考和創作,以發揮學生的創意思維,並且運用在中文寫作當中。
對象:小二

English Drama
Objectives:In our English Drama class we aim to provide an environment where students can apply their English skills in a more dynamic and exciting way. This year we started with for weeks of rugby training, where they had to use English to communicate. We will also be asking students to write and perform simple English plays and practice other acting skills.
Target Group:P.1-2

奧林匹克數學
目的:以提高學童數學能力、建立自信自強的學習精神為目標。教師透過不同程度的奧林匹克 數學培訓課程,以生動、有趣、靈活的教學方式,啟發學生學習數學的興趣,培養學生 的邏輯思維能力和 決問題的能力,促進學生智力的發展,並為個別有數學天賦的學生   創設發展的機會。
對象:小四至小五

科學探究
目的:為推動學生進行高階思考及分析,促進科學探究能力的發展,課程將透過連串的科學探究活動,訓練學生在歸納、推論、假設、分析和作出結論等方面的能力。學生亦可透過探究活動發展科學探究能力,並將之應用於解決與日常生活有關的科學問題上。
對象:小四至小五

 
領袖訓練
目的:透過不同的訓練內容,包括自我及互相認識、解難能力、了解情緒技巧、溝通技巧、口才訓練、團隊合作遊戲等,讓學生加深對自己的了解,以訓練他們的獨立思考能力和裝備領袖技巧,並透過服務大眾之機會,培養學生關愛他人之服務意識。
對象:小四至小六